イギリス発 食のオスカー「Great Taste Award」日本公式ショップ! 商品合計5,000円以上で送料無料!!

プライバシーポリシー

個人情報の取扱いについて
株式会社リウボウ商事 代表取締役 社長 糸数 剛一

1. 個人情報の利用について

株式会社リウボウ商事(以下、「当社」という。)は、個人情報を下記利用目的で利用いたします。

  • 当社がサービスを提供している会員様及びユーザー様の管理のため
  • 当社及び第三者の商品、権利、デジタルコンテンツ及びサービス(以下、「商品等」といいます。
  • 金融商品等を含むものとします。)の販売(サービスの提供契約の締結等を含むものとします。以下同じ。)のため
  • ポイントサービス、各種特典等の会員様及びユーザー様へのご提供のため
  • 共同利用者による、共同利用者・提携会社及び各種商品やサービス、通信販売等に関する会員様及びユーザー 様へのご提案やご案内のため
  • 当社商品やサービス等の企画・開発のため
  • 各種商品・サービス提案に際しての会員様及びユーザー様情報の分析のため
  • 採用・選考のため
  • 人事管理のため
  • 上記、各利用目的を円滑に達成するために必要な付随的業務を行うため

 

2. 個人情報の管理について

当社は、個人情報を管理する責任部門に個人情報保護管理者を配置し、以下の者が個人情報の適切な管理を指導しています。また、当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つよう努力し、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏えいなどが起こらないように、適切な管理を実施いたします。

株式会社リウボウ商事
個人情報保護管理者 常務取締役 砂川秀男

 

3. 個人情報の第三者への提供について

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、お客さまの個人情報を第三者に提供いたしません。

  • 本人の同意がある場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合で本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して、当社が協力する必要がある場合で、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 

4. 個人情報の委託による管理について

当社は、取得した個人情報の取り扱いを外部業者等へ委託する場合があります。この場合、当社の厳正な管理下のもと、必要最小限の範囲で委託先の外部業者等に委託するものといたします。

 

5. 個人情報の適正な取得

当社は、取得した個人情報を当社グループ会社と共同利用することがございます。共同利用する個人データの項目、共同して利用する者の範囲及び利用目的は、下記のとおりです。

(1)共同利用する個人データの項目
①住所、氏名、年齢、生年月日、電話番号、電子メールアドレス、その他お客さまが申告された情報
②当社サービスの利用状況や内容に関する情報

    (2)共同して利用する者の範囲
    ・株式会社リウボウホールディングス
    ・株式会社リウボウインダストリー
    ・株式会社リウボウストア
    ・株式会社沖縄ファミリーマート
    ・株式会社リウボウ旅行サービス
    ・株式会社リウボウ友の会
    ・株式会社流通アシスト

      (3)共同利用する者の利用目的
      ①当社がサービスを提供している会員様及びユーザー様会員、ユーザーの管理のため
      ②当社及び第三者の商品、権利、デジタルコンテンツ及びサービス(以下、「商品等」といいます。金融商品等を含むものとします。)の販売(サービスの提供契約の締結等を含むものとします。以下同じ。)のため
      ③ポイントサービス、各種特典等の会員様及びユーザー様へのご提供のため
      ④共同利用者による、共同利用者・提携会社の各種商品やサービス、通信販売等に関する会員様及びユーザー 様へのご提案やご案内のため
      ⑤当社商品やサービス等の企画・開発のため
      ⑥各種商品・サービス提案に際しての会員様及びユーザー様情報の分析のため
      ⑦採用・選考のため
      ⑧上記、各利用目的を円滑に達成するために必要な付随的業務を行うため

       

        6. 個人情報開示請求等の受付方法について

        個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者提供の停止を請求する場合は、下記の手続きに従って、ご郵送にてお問合せ下さい。

        (1)開示等のお申し出方法について
        当社が保有する個人情報の開示・訂正・削除・利用停止(以下「開示等」)のお求めに際しては、本人またはその代理の方であることを確認した上で実施しています。開示等のお求めは82円切手を同封の上、当社受付窓口宛てにお申し込みください。弊社所定の「個人情報開示請求申請書」を郵送させていただきます。

          (2)ご請求の際の必要書類について
          ご請求の際には、(1)の「個人情報開示請求申請書」のご提出に加え、ご本人様であることを確認させていただくため、以下の<本人確認書類>のうち、いずれかの1種類をコピーしてご提出ください。ご請求される方が、未成年者や成年被後見人の法定代理人またはご本人が開示等の請求に関して委任した代理人である場合には、<本人確認書類>に加え、<代理人証明書>の①または②の内容書類の提出をお願いいたします。

          <本人確認書類>
          ・運転免許証
          ・パスポート
          ・住民基本台帳カード(マイナンバー記載部分のみコピーから除いたもの)
          ・外国人登録証明書

          <代理人証明書>
          ①法定代理人の場合は以下のアおよびイの 2 つの書類をご提出ください。
          ア)代理権確認のための書類
          ・ご本人の親権者である場合:ご本人の戸籍謄本のコピー
          ・成年被後見人である場合:成年被後見人であることを証明する登記事項証明書
          イ) 法定代理人であることを確認するための書類 上記(1)に定める本人確認書類と同じ(運転免許証、 パスポートなどの内1種類)

          ②委任による代理人の場合は、以下のア、イ、ウの 3 つの書類をご提出ください。
          ア) ご本人が開示等の請求を代理人に委任する旨明記した委任状 1 通
          イ) ご本人の印鑑証明書 1 通
          ウ) 委任を受けたご本人であることを証明するための書類 1 通(上記(1)に定める本人確認書類と同じく運転免許証、パスポートなどの内1種類)

            (3)「開示等の求め」の手数料およびその徴収方法
            1 件につき手数料 2,000 円(定額小為替証書)と送料 600 円(定額小為替証書)が必要となります。
            「個人情報開示請求申請書」および必要書類と同封の上、お申し出ください。
              (4)開示等の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」
              開示等の求めに伴い取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲内のみで取り扱うものとします。提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、1 年間保存し、その後、安全に破棄させていただきます。
                (5)非開示について

                次に定める場合は、非開示とさせていただきます。非開示を決定した場合は、その旨・理由を通知申し上げます。

                ①申込書の内容と、本人確認のための書類に記載されている内容に不一致がある等、本人が確認できない場合
                ②代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
                ③所定の申請書類に不備があった場合
                ④本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
                ⑤当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
                ⑥法令に違反することとなる場合
                ⑦当該個人情報の存否が明らかになることによって、違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれのある場合
                ⑧当該個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれまたは他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのある場合
                ⑨当該個人情報の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧または捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのある場合

                <受付窓口>
                〒900-0013
                沖縄県那覇市牧志 2-2-30
                株式会社リウボウ商事 総務経理部 「個人情報開示請求担当窓口」 宛

                 

                  7. 匿名加工情報の取扱いについて

                  当社は、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、ご本人に通知し、または公表します。

                  (1)匿名加工情報の作成
                  当社は、法令(以下、「個人情報保護法」をいう。)における匿名加工情報を作成する場合には、次の対応を行います。

                  ①法令に従い、適正に加工を行う
                  ②加工の方法に関する情報の漏えいを防止するため、適正な管理措置を行う
                  ③作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為を行わない
                  ④匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表する

                  (2)匿名加工情報の提供
                  当社が匿名加工情報を第三者に提供する場合、匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを通知いたします。

                  (3)匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法
                  当社は、取得する下記の個人情報について、特定の個人を識別すること及び作成に用いる個人情報を復元することができないよう適切な保護措置を講じたうえで、匿名加工情報として作成し、第三者に提供することがありますので公表いたします。

                  ①個人に関する情報
                  性別、生年、居住地域、職業等の入力情報、取引情報、利用情報
                  ②提供の方法
                  データファイルとして電子メール等通信機器にて送信

                   

                    8. 個人情報の取扱に関する相談窓口

                    当社の個人情報の取扱いに関する問い合わせについては、下記までお申し出ください。
                    <受付窓口>
                    〒900-0013 沖縄県那覇市牧志 2-2-30
                    株式会社リウボウ商事 総務経理部 「個人情報開示請求担当窓口」 宛

                     

                    9. Cookie(クッキー)その他の技術の利用

                    当社のサービスは、Cookie 及びこれに類する技術を利用することがあります。
                    これらの技術は、当社による当社のサービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。Cookie を無効化されたいユーザーは、ウェブブラウザの設定を変更することにより Cookie を無効化することができます。但し、Cookie を無効化すると、当社のサービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。

                     

                    10. アクセス履歴の取得について

                    当社が運営する Web サイトでは、Web サイトの保守やサービス改善を目的とし、お客様のアクセス履歴(アクセスログ)を記録しております。 ただし、記録された情報からは特定の個人は一切識別できません。また、お客様の利便性の向上のため、第三者のトラッキングシステムを採用しております。

                     

                    11. 個人情報に関する事項の公表等

                    本ポリシーの内容は、ユーザーに通知することなく変更することができるものとします。
                    当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

                     

                    策定日:2022年1月4日